일과 건강 <6>


 


 


 심 원 배 건강운동관리사
충남근로자건강센터

뼈 건강에 대한 인식이 개선되면서 골다공증에 대한 관심이 점점 높아지고 있다.
골다공증은 호르몬과 뼈의 미세손상으로 뼈의 조직이 약해져 가벼운 충격에도 골절이 발생할 수 있는 상태를 말한다.
골다공증은 특별한 증상이 없고 골절이 발생한 후에야 발견되는 경우가 많기 때문에 다른 어떤 질환보다도 예방과 정기적인 검진이 필요한 질환으로 햇빛에 노출되는 야외 운동이나 활동이 현저히 줄어드는 겨울철에는 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D 생성이 저하돼 골밀도 저하나 골다공증을 앓고 있는 사람들은 더욱 주의가 필요하다.
과도한 다이어트와 불규칙한 식습관 때문에 20대에도 골다공증이 많이 생긴다. 일반적으로 폐경기나 갱년기 여성에게 발병률이 높지만 최근에는 젊은 여성들에게도 많이 나타난다.
20대 골다공증은 과도한 다이어트와 불규칙한 식습관 외에도 음주와 흡연 등이 그 원인으로 꼽히는데 특히 장기간 굶거나 한가지 음식만 먹는 등의 지나친 다이어트로 칼슘과 단백질 섭취가 충분하지 않은 경우에는 내분비 이상을 초래해 골다공증 발병의 위험이 높아진다.
또한 흡연과 음주 역시 비타민D 대사를 방해해 골다공증 발병 위험을 높이는 원인이 된다.
보통 뼈는 20대까지 골손실이 없고 골밀도가 가장 높다가 30대 중후반부터 골밀도가 감소하게 된다. 이때 과도한 다이어트나 잘못된 식습관으로 인한 영양부족 등으로 젊을 때부터 골밀도가 낮아지면 골다공증 발병 확률이 높아지는 것이다.
특히 여성은 남성보다 골량이 적을 뿐 아니라 폐경기에 이르면 여성호르몬인 에스트로겐이 감소돼 급격히 뼈가 손실되고 임신, 출산, 수유 등으로 칼슘을 많이 잃기 때문에 그 이전에 골손실을 최소화하고 골밀도를 최대치로 유지하는 것이 중요하다.
한번 낮아진 골밀도는 쉽게 회복하기 어렵고 우리 몸의 뼈는 환경적 영향을 받기 때문에 골다공증 예방을 위해서는 20대부터 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요하다.
골다공증 예방을 위한 필수 영양소로는 칼슘이 있다. 유제품, 혹은 짙은 녹색채소, 두부 등의 곡류를 통해 성인의 일일 칼슘 권장 섭취량 700mg을 보충할 수 있지만 칼슘이 풍부한 우유를 통해 보다 간편하게 칼슘을 섭취할 수 있다.
우유는 칼슘뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 높여주는 단백질과 유당 등이 골고루 함유돼 있기 때문에 매일 마시는 습관을 들이면 20대부터 골다공증 예방과 뼈 건강에 큰 도움이 되지만 일반우유가 지방 함량이 높아 다이어트를 꾸준히 하는 20대에겐 부담스럽다면 일반우유 대신 저지방 우유를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

 

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